Avaliação Do Aparelho Digital Omron HEM-412C Para Mensuração Da Pressão Arterial Em Homens Idosos - José Claudio Jambassi Filho; Gislene Cristine Franco de Oliveira; Igor Augusto Braz; Marília Ceccato; Denise Cristina Zuzzi; Sebastião Gobbi (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
OBJETIVO: Comparar as medidas de pressão arterial sistólica e diastólica obtidas por meio dos métodos auscultatório (esfigmomanômetro de mercúrio) e oscilométrico (aparelho digital Omron HEM-412C). MÉTODOS: Participaram do estudo 22 homens idosos (idade: 67,4 ± 4,8 anos; massa corporal: 79,4 ± 13,1 kg; estatura: 1,7 ± 0,8 m), integrantes de um programa regular de exercícios físicos. O aparelho digital Omron HEM-412C foi conectado em "Y" com o esfigmomanômetro de mercúrio. Três medidas de pressão arterial foram obtidas, com intervalos de dois minutos entre as aferições. Dois avaliadores "cegos" registraram os valores da pressão arterial sistólica e diastólica. RESULTADOS: As medidas de pressão arterial sistólica e diastólica obtidas pelos métodos auscultatório e oscilométrico não apresentaram diferenças significativas (p > 0,05). Correlações positivas e significativas entre os métodos foram observadas para a pressão arterial sistólica (r = 0,96; p < 0,05) e diastólica (r = 0,91; p < 0,05). A média das diferenças (± desvio padrão) da pressão arterial sistólica e diastólica entre ambos os métodos foram 1,5 ± 5,4 mmHg e -0,2 ± 4,5 mmHg, respectivamente. CONCLUSÃO: Os resultados do presente estudo indicam similaridade nos valores das medidas de pressão arterial sistólica e diastólica obtidas por meio do esfigmomanômetro de mercúrio e aparelho digital Omron HEM-412C.