"Hacer presente el saber de las maestras: prácticas educativas que crean y recrean la vida en las aulas" - Dolo Molina Galvañ (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
El texto recupera y reflexiona sobre algunas prácticas educativas desarrolladas por maestras vinculadas a la renovación pedagógica, que pueden servir como ejemplos vivos, ejemplos de la experiencia en la formación inicial y permanente del profesorado. Se trata de recuperar y hacer visible aquello que ya existe y funciona en las escuelas para aprender de ello, pero también para enfrentar las limitaciones y los peligros en las que pueden quedar atrapadas estas prácticas para mantener abierta la vía del deseo y de la interrogación. Palabras clave: Genealogía; Autoridad Femenina; Saber de la experiencia.