Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Menumbuhkan Motivasi Berprestasi Guru - Viengdavong Luangsithideth (Universitas Negeri Malang, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah dalam menumbuhkan motivasi berprestasi guru, ditinjau dari: (1) karakter kepemimpinan kepala sekolah dalam menumbuhkan motivasi berprestasi guru di sekolah, (2) pendekatan yang dilakukan kepala sekolah dalam menumbuh-kan motivasi berprestasi guru di sekolah, (3) peranan kepemimpinan kepala sekolah dalam menumbuh-kan motivasi berprestasi guru di sekolah, (4) respons guru terhadap kepala sekolah, dan (5) prestasi guru yang berhasil ditumbuhkan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisi-pan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian adalah: (1) karakter kepemimpinan kepala sekolah dalam menumbuhkan motivasi berprestasi guru dipengaruhi oleh budaya, pendidikan kepala sekolah, kondisi warga sekolah; (2) pendekatan yang dilakukan kepala sekolah dalam menumbuhkan motivasi berpresta-si guru adalah melalui: self-explorer, human relation-explorer, komunikasi yang baik; (3) peranan kepemimpinan kepala sekolah dalam menumbuhkan motivasi berprestasi guru di sekolah mengedepan-kan: orientasi pada tugas, orientasi pada memelihara kelompok; (4) respons guru terhadap kepala se-kolah dalam menumbuhkan motivasi berprestasi guru di sekolah adalah: menerima dengan sepenuh hati, dan mengedepankan realisasi keseimbangan antara tugas dan kewajiban dengan penghargaan (reward) dan sarana prasarana yang memadai; (5) prestasi guru yang berhasil ditumbuhkan meliputi: keberhasilan kompetisi pada kegiatan akademis, dan keberhasilan kompetisi pada kegiatan ekstra-kurikuler. Kata kunci: kepemimpinan kepala sekolah, motivasi berprestasi