Participación y calidad de vida en familias de personas con discapacidad - Daniela Vanessa Palma Arroyo; Jhoan Sebastián Zapata López; Melania Satizabal Reyes; Pablo Esteban Roa Urrutia (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2016)
El estudio de la calidad de vida en familias de personas con discapacidad ha cobrado importancia desde un enfoque de capacidades. En esta categoría influye la comprensión de factores contextuales y de cómo estos facilitan la participación de las personas en su vida cotidiana. La investigación tuvo como objetivo caracterizar seis familias de personas con discapacidad de las zonas rural y urbana de Cali, en términos de calidad de vida familiar y participación. Se realizó un estudio cualitativo y se aplicaron la Escala de calidad de vida familiar para familias de personas con discapacidad, el cuestionario WHODAS 2.0 y una entrevista semiestructurada. Se concluye que la calidad de vida familiar en personas con discapacidad es subjetiva y multidimensional, y está mediada por las relaciones intrafamiliares y la decisión de lo que es importante o no para su satisfacción. La participación de las personas con discapacidad en sus familias depende de la relación entre las funciones corporales y su capacidad de aporte, acorde con las demandas de la actividad y el contexto. La multidimensionalidad de la calidad de vida condiciona su abordaje a factores objetivos y subjetivos de cada familia, y es influenciada por los contextos físico, cultural, social y político.