Conhecimento dos profissionais de saúde sobre cuidados paliativos: Análise de um hospital central português - Teresa Margarida Almeida Neves; António Manuel Marques; Maria Gabriel Correia; Ana Querido; Andréa Ascenção Marques (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Enquadramento: A evidência científica revela lacunas de conhecimento dos profissionais de saúde em cuidados paliativos, influenciando a qualidade dos cuidados. Objetivo: Caracterizar o conhecimento em cuidados paliativos dos profissionais de saúde, num hospital central universitário português. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo-correlacional, transversal, tendo como população-alvo os profissionais de saúde de um hospital central universitário. Aplicou-se um questionário para avaliar os conhecimentos sobre cuidados paliativos. Resultados: Dos 401 profissionais da amostra, 16,96% detém experiência e 26,18% formação específica em cuidados paliativos. Em média, identificou-se 80,53% de respostas corretas sobre filosofia dos cuidados paliativos. O conhecimento sobre controlo de sintomas e apoio à família relacionam-se negativamente com o tempo de exercício profissional (p < 0,001). Conclusão: A maioria dos profissionais demonstra conhecimento em cuidados paliativos, todavia é essencial investir na formação, particularmente nos profissionais com maior tempo de exercício profissional.