Coste del tratamiento del cáncer de mama por estadío clínico en el País Vasco - Arantzazu Arrospide; Myriam Soto-Gordoa; Teresa Acaiturri; Guillermo López-Vivanco; Luis Carlos Abecia; Javier Mar (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2015)
Fundamentos: La carga económica de la asistencia sanitaria del cáncer de mama es importante. En el contexto de la evaluación del programa de cribado de cáncer de mama del País Vasco es importante conocer los costes unitarios actuales del diagnóstico y el coste de los tratamientos desagregados por el estadío clínico de detección. El objetivo de este estudio fue calcular los costes total y desagregado por componentes del tratamiento del cáncer de mama (CM) según estadío clínico en el año 2011. Métodos: Los costes sanitarios se estimaron desde el diagnóstico hasta la finalización de los tratamientos y seguimiento a partir del consumo de recursos y los costes unitarios del Sistema Vasco de Salud. La técnica aplicada fue el método de micro-costes a partir de las guías de práctica clínica. Resultados: El coste inicial fue de 9.838 € en el estadío 0, de 17.273€ en el I, de 22.145 € en el II y de 28.776 € en el III. El coste del seguimiento anual fue de 172 € en el estadío 0, de 908 € en el I, de 994 € en el II y de 1.166€ en el III. El coste anual del estadío IV fue de 17.879 €. Conclusiones: El componente de mayor coste es la quimioterapia. Los dos determinantes principales del coste total del cáncer de mama son el tratamiento inicial de los estadíos I a III y el coste del estadío IV alcanzando este último los 50.061 € por paciente.