A estrutura latente da depressão em idosos: uma análise taxométrica - Maria do Carmo Eulálio; Thiago Francisco de Andrade; Rômulo Lustosa Pimenteira de Melo; Anita Liberalesso Neri (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
O objetivo deste estudo foi investigar a estrutura latente da depressão em uma amostra não clínica de idosos, utilizando a análise taxométrica. Essa análise é uma família de procedimentos estatísticos concebidos para testar se um determinado construto é mais bem representado por categorias ou por dimensões nas quais os sujeitos variam. A amostra foi composta por 570 idosos, com média de idades de 71,90 anos (DP = 7,45), que responderam à Escala de Depressão Geriátrica, a um teste de rastreio cognitivo e a questões demográficas. Foram utilizados três procedimentos taxométricos: o Mean Above Minus Below a Cut (MAMBAC), o Maximum Eigenvalue (MAXEIG) e o Latent Model (L-Mode). Foram analisados conjuntos de dados categóricos e dimensionais simulados, assim como os índices de ajuste CCFI. Os resultados encontrados nas três técnicas apontaram para um melhor ajuste ao formato dimensional em detrimento do taxônico, ou seja, a depressão parece ser mais bem representada como uma síndrome, na qual os sujeitos estão distribuídos em um contínuo e não em uma entidade discreta de diagnóstico.