ALFABETIZAÇÃO E APLICATIVOS DE TROCA DE MENSAGENS - Sônia de Oliveira Santos; Dagoberto Buim Arena (Associação Brasileira de Alfabetização, 2019)
O artigo analisa diálogos orais e escritos registrados em prints (imagens capturadas) de telas, no período de alfabetização, entre uma criança, pesquisadores e interlocutores, por meio do aplicativo WhatsApp, para compreender gestos e atitudes. A pesquisa foi realizada em uma Escola Estadual em Marília, São Paulo. O pressuposto é que a apropriação da linguagem escrita pode ser feita pelo uso do teclado com a inscrição de caracteres na tela. Nesse processo as unidades gráficas, constitutivas dos enunciados, desempenham funções que não são as de representações sonoras. As conclusões indicam que as crianças, quando escrevem e leem em relações diretas com o Outro, por meio do aplicativo, compreendem a natureza e a função sociocultural da linguagem escrita.