Tratamiento quirúrgico de la periodontitis en un paciente con obesidad. Reporte de caso - Jesús Abel Ramírez Guillen (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021)
Se presenta el caso clínico de una paciente mujer de 39 años con diagnóstico de obesidad clase 1 y periodontitis generalizada que acudió al posgrado de Periodoncia para reducir el "sangrado de sus encías". Al examen clínico se evidenció inflamación generalizada del margen gingival y papilas interdentales, profundidad de sondaje promedio de 3,8 mm, pérdida de inserción clínica promedio de 3,9 mm y lesiones de furcación clase 1. Se planificó un tratamiento periodontal mecánico evidenciándose mejora en los parámetros clínicos al cabo de seis meses, sin embargo, persistieron las bolsas periodontales por lo que se indicó terapia periodontal quirúrgica resectiva a través de colgajos de Widman modificado. Con un seguimiento de dos años se evidenció mantenimiento de la salud periodontal con una profundidad al sondaje media de 2 mm sangrado al sondaje de 6% e índice de higiene oral de 11%, así también presentar zonas con profundidad de sondaje >3 mm pero sin sangrado al sondaje en dichas zonas. Se concluye que luego de una terapia periodontal quirúrgica resectiva, los parámetros periodontales de inflamación gingival, profundidad al sondajes y sangrado al sondaje fueron reducidos y controlados en una paciente diagnosticada con obesidad clase 1 y periodontitis generalizada.