Padrões alimentares, insatisfação corporal e risco para ortorexia nervosa em estudantes da área da saúde - Rafaella Maria Monteiro Sampaio; Beatriz Seabra Rodrigues Manso; Lorena Cláudia de Sousa Evangelista (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: O reconhecimento e a caracterização de comportamentos alimentares através da identificação de padrões alimentares são considerados um recurso de grande relevância. Desse modo, acredita-se que exista uma associação entre a insatisfação da imagem corporal, ligada a uma preocupação exagerada das escolhas alimentares e o risco de ortorexia nervosa. Objetivos: Analisar padrões alimentares com a insatisfação corporal e o risco para ortorexia nervosa em estudantes da área de saúde de uma instituição de ensino superior particular de Fortaleza-CE. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, do tipo descritivo e analítico. A amostra foi composta por universitários da área da saúde de ambos os sexos. Os dados foram coletados por meio de entrevista através de questionários semiestruturados (dados sociodemográficos e de consumo alimentar) e questionários estruturados (Orto-15 na versão traduzida e adaptada e a escala de silhuetas). Também foram aferidas medidas antropométricas (peso, altura). Os dados obtidos foram digitados no programa Excel e posteriormente exportados para o SPSS versão 20.0. A identificação dos padrões alimentares no grupo estudado foi realizada por análise fatorial por componentes principais (ACP). Resultados: Foram identificados três padrões alimentares: saudável, dieta e misto. As variáveis sexo, idade, curso, IMC e excesso de peso apresentaram associação estatística com os padrões encontrados. Ao realizar a associação entre a imagem corporal e a ortorexia nervosa, averiguou-se que 60% dos estudantes com risco, apresentavam insatisfação corporal e que 42,5% dos estudantes com risco apresentaram uma superestima corporal. Conclusão: Não foram encontradas associações entre padrões, imagem corporal e ortorexia nervosa.