Fatores de risco para perda auditiva em idosos - doi: 10.5020/18061230.2012.p176 - Kelly Vasconcelos Chaves Martins; Marília Fontenele e Silva Câmara (Universidade de Fortaleza, 2012)
Identificar os fatores de risco relacionados à perda auditiva sensorioneural em idosos. Métodos: Casuística constituída por 60 pacientes idosos separados em dois grupos: o Grupo de Caso, composto por 30 idosos, 21 do sexo feminino e 9 do sexo masculino, com idade mínima de 60 anos de idade, apresentando perda auditiva sensorioneural; e o Grupo Controle, composto por 30 idosos, pareados por gênero e idade, apresentando audição normal. Os pacientes foram submetidos à anamnese audiológica e audiometria tonal. O comprometimento auditivo foi definido de acordo com média de limiar maior que 35dBNA, nas frequências de 1000, 2000 e 4000 Hz, na melhor orelha. Resultados: As razões de chances estatisticamente significantes foram: a) para história audiológica: exposição a ruído e história familiar de surdez; b) para situações de dificuldade auditiva: televisão, igreja, telefone, ambiente silencioso, localizar sons, dificuldade com vozes e ambiente ruidoso; c) para história otológica: zumbido, otorréia e nauseas; e d) para história médica: problemas visuais, fumo, álcool, problemas na tireóide e doenças renais. Conclusão: Os achados do estudo evidenciaram, para a perda auditiva sensorioneural no idoso, fatores de risco relacionados à história audiológica, otológica e médica, e às situações de dificuldade auditiva.