El desarrollo de habilidades investigativas en la educación superior: otros eslabones de la habilidad solucionar problemas (5) Research skills development in higher education: other links of the problem solving skill (5) - Evelio F Machado Ramírez; Nancy Montes de Oca Recio (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2009)
En el presente artículo los autores realizan el tratamiento de otros eslabones de la compleja e integradora habilidad solucionar problemas. Al igual que en los artículos anteriores, se fundamenta la importancia que poseen estos eslabones en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación superior y la posibilidad de formar un egresado competente para enfrentar los retos del nuevo milenio. Se proponen diversos conceptos y categorías que enriquecen el tratamiento didáctico del currículo en este nivel y, como colofón, se argumenta la estrategia didáctica Aprendizaje Basado en la Solución de Tareas Investigativas. In this article, the authors focus on other links of the complex integrative problem solving skill. As in previous articles, we support the important role of these links in the teaching-learning process in higher education and the achievable formation of a competent graduate who can deal with challenges of the new millennium. We propose diverse concepts and categories enhancing the didactic treatment of the curriculum in this level; and, as coda, we support the didactic strategy called Learning Based on Research Tasks Solution.