الاتجاه الديمقراطي في واقع التنشئة الاجتماعية للأسرة اليمنية كما يدركه الابناء في أمانة العاصمة صنعاء "انموذجاً" - يحي محسن اليريمي (Taez University, 2018)
سعت الدراسة لمعرفة الاتجاه الديمقراطي في واقع التنشئة الاجتماعية للأسرة اليمنية، وملاحظة أثر متغير الجنس ومكان الإقامة ومستوى تعليم الوالدين ودخل الأسرة على إجابات أفراد العينة. استخدمت أداة الاستبانة لتحقيق أهداف الدراسة وتم تطبيقها على عينة عشوائية من طلبة الصف التاسع من المرحلة الأساسية بأمانة العاصمة صنعاء باعتبارهم وثيقي الصلة بالتنشئة الأسرية، بلغت (357) طالبًا وطالبة ومن خلالها تم استطلاع آرائهم حول البنود الواردة في الاستبانة بعد تحكيمها، وتوصل الباحث إلى نتائج أبرزها: ضعف الاتجاه الديمقراطي في واقع التنشئة الاجتماعية للأسرة اليمنية، اذ كانت متوسطات إجابات أفراد العينة على كافة المجالات في ما دون المتوسط العام المحدد للدراسة والمقدر بـ(2)، من جانب آخر أثبتت الدراسة أثر متغيراتها على إدراك الطلبة لجوانب الاتجاه الديمقراطي في إطار التنشئة الاجتماعية، حيث برزت جوانب الاتجاه الديمقراطي في واقع الاسرة الاكثر تعليمًا، كما لعب متغير الإقامة دورًا بارزًا في تدعيم الاتجاه الديمقراطي داخل الأسر المقيمة في المدينة، أيضا أثبتت النتائج أن ابناء الأسر من ذوي الدخل المرتفع أكثر إدراكًا لجوانب الاتجاه الديمقراطي من أبناء الأسر ذوي الدخل المحدود، ومن زاوية أخرى أثبتت الدراسة أن الذكور أكثر وعيًا بقيم الاتجاه الديمقراطي من الإناث، وخرجت الدراسة بالعديد من التوصيات أبرزها تفعيل دور مجلس الآباء في المدارس للمشاركة والاسهام في تنظيم فعاليات ودورات توعوية وتثقيفيه بالاتجاه الديمقراطي في إطار الأسرة.