Humanização e desumanização: a dialética expressa no discurso de docentes de enfermagem sobre o cuidado Humanización y deshumanización: la dialéctica expresa en el discurso de docentes de enfermería sobre la atención Humanization and dehumanization: the dialetics expressed in speech by nursing teachers about the care itself - Fernanda Duarte da Silva; Isis de Moraes Chernicharo; Márcia de Assunção Ferreira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
O objeto desta pesquisa é a humanização e sua expressão no cuidado de enfermagem, à luz dos discursos dos docentes. Os objetivos são: identificar os elementos que constituem o discurso de docentes de enfermagem sobre a humanização no cuidado, caracterizá-la e analisá-la à luz dos preceitos da Política Nacional de Humanização. Trata-se de uma Pesquisa qualitativa e descritiva realizada com 24 professores de Enfermagem. Evidenciaram-se nos discursos sobre a humanização no cuidado elementos como: a ética, a tecnologia, as instituições e as pessoas. A humanização, segundo os docentes, caracteriza-se por práticas de interação, comunicação e dialogicidade. Porém, nem toda prática profissional de enfermagem se caracteriza segundo os preceitos da humanização. Conclui-se que seja necessário investir sobre o tema humanização no cuidado, principalmente no campo do ensino e da formação profissional, visto a importância que o mesmo ocupa na esfera da política pública, economia, cultura, ética e da formação profissional. El objeto de esta investigación es la humanización y su expresión en la atención de la enfermería, a la luz de los discursos de los docentes. Los objetivos son: identificar los elementos que constituyen el discurso de docentes de enfermería sobre la humanización en la atención, caracterizarla y analizarla a la luz de los preceptos de la Política Nacional de Humanización. Se trata de una investigación cualitativa y descriptiva realizada con 24 profesores de enfermería. Se evidenciaron en los discursos sobre la humanización en la atención elementos como: la ética, la tecnología, las instituciones y las personas. La humanización, según los docentes, se caracteriza por prácticas de interacción, comunicación y diálogo. Sin embargo, ni toda práctica profesional de enfermería se caracteriza según los preceptos de la humanización. Se concluye que sea necesario investir sobre el tema humanización en la atención, principalmente en el campo de la enseñanza y de la formación profesional, visto la importancia que el mismo ocupa en la esfera de la política pública, economía, cultura, ética y de la formación profesional. The subject of this research is the humanization and its expression in nursing care, focused in the teachers' speech. The objectives are: identify the elements which constitute the nursing teachers speech based in human care, characterize and analyze it from a National Policy of Humanization. This is a qualitative and descriptive research conducted with 24 nursing teachers. It was noticed on those speeches, that we must be careful with elements such as: ethics, technology, the institutions and the people itself. The humanization, according to the teachers, can be described by interaction practices, communication and dialogue. However, not all professional nursing practice is characterized by the precepts of humanization. It was concluded that it is necessary to invest on the humanization care theme, mainly in the education field and professional training, based in the reflection of it, from a politic public sphere perspective, economy, culture, ethics and a professional training development.