FACTORES ASOCIADOS A LOS DAÑOS EN DIENTES PERMANENTES POR TRAUMAS EN LA DENTICIÓN TEMPORAL - Mariela Suárez Domínguez; Miriam Machado Martínez; Anniette Morell Rocha; Olga del Rosario Sánchez García; Lourdes María Barroso Mesa (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
El traumatismo en la dentición temporal, como causa de alteración del diente permanente en desarrollo, está ampliamente demostrado por la experiencia clínica e investigadora; existen pocas publicaciones acerca de qué factores más frecuentemente se asocian a la presencia de daños, como secuelas de un trauma en el predecesor temporal. En esta investigación, se determinaron los factores asociados a la presencia de complicaciones como consecuencia de un traumatismo en la dentición temporal, y para ello se realizó un  estudio descriptivo retrospectivo entre los meses de enero de 2009 hasta febrero de 2010 en las escuelas primarias del área norte del municipio de Placetas, que estuvo integrado por 83 niños. La información se obtuvo mediante entrevistas y encuestas de conocimientos y fue procesada utilizando métodos de la estadística descriptiva diferencial. Se obtuvo como resultado que las edades tempranas en que sucedió el daño, el tipo de tratamiento, el nivel de información de los padres y el dominio sobre el tema que poseen los estomatólogos, fueron los factores asociados.