Prevalência de cárie dentária em escolares da região rural de Itapetininga, São Paulo, Brasil - Mello Tatiana Ribeiro de Campos; Antunes José Leopoldo Ferreira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
O presente estudo visa mensurar a prevalência de cárie dentária em escolares residentes na área rural de Itapetininga, São Paulo, Brasil. Uma única dentista efetuou o exame bucal de 291 crianças de 5 e 12 anos em escolas rurais, seguindo os critérios da Organização Mundial da Saúde. Características sócio-econômicas e hábitos das crianças foram informados pelos pais ou responsáveis. Dados secundários relativos aos escolares da área urbana foram utilizados para análise comparativa. Os índices de cárie observados foram: ceo-d (5 anos) de 2,63 e CPO-D (12 anos) de 2,45. O componente cariado correspondeu a 85,6% do ceo-d e 34,2% do CPO-D, indicando a menor utilização de serviços odontológicos pelas crianças com cáries na dentição decídua. A prevalência de cárie foi mais elevada na área rural do que na área urbana de Itapetininga. O presente estudo apresenta informações epidemiológicas inéditas para o município, oferecendo subsídios para o planejamento estratégico e normativo das ações de saúde bucal no sistema local de saúde.