Diferencias entre fallecimientos inmediatos y a 30 días por lesiones por tráfico según fuentes forenses - Eneko Barbería; Josep M. Suelves; Alexandre Xifró; Jordi Medallo (Elsevier, 2015)
Objetivo: Conocer las diferencias entre los fallecidos por lesiones por tráfico el mismo día de la colisión y a 30 días en Cataluña a partir de fuentes forenses. Material y métodos: Estudio observacional de los datos de fallecidos por tráfico procedentes del Institut de Medicina Legal de Catalunya entre el 1 de enero de 2005 y el 31 de diciembre de 2014. Los datos se analizaron con el paquete estadístico SPSS v.18.0. Las comparaciones de proporciones se realizaron mediante la prueba de χ2. Resultados: Durante el período de estudio se registraron 4044 defunciones por lesiones por tráfico. Los fallecidos a 30 días fueron el 14,7% del total e incluyeron más mujeres, menores, personas ancianas y peatones que los inmediatos. Conclusiones: Los fallecidos por lesiones en los 30 días siguientes a una colisión tienen un perfil diferente a los fallecidos en el mismo día de la colisión.