Transparencia y buen gobierno en sanidad: También para salir de la crisis Transparency and good healthcare governance: an aid to overcoming the crisis - Ricard Meneu; Vicente Ortún (Elsevier, 2011)
Los países prosperan sobre una base económica que permita desarrollar las potencialidades humanas en una sociedad que no renuncie a grandes logros, como el del estado del bienestar. Ello requiere que sus "reglas de juego", sus instituciones formales e informales, hagan individualmente atractivo lo socialmente conveniente. Mejorar el gobierno sanitario, también en su faceta de control de la corrupción, y contribuir a que España salga de la actual crisis económica, constituyen dos caras de la misma moneda. La caracterización del gobierno sanitario en España y el análisis de su impacto en las políticas de salud, la gestión de las organizaciones sanitarias y la práctica clínica, -permite elaborar una agenda tan ambiciosa como factible de las tareas pendientes que los profesionales sanitarios -en sentido muy amplio- y los responsables sociales debemos acometer con el apoyo ciudadano. Countries thrive on an economic foundation capable of facilitating the fulfillment of human potential in a society that does not renounce major achievements such as the welfare state. A necessary condition is that the "rules of the game", formal and informal institutions, make what is socially desirable individually attractive. Improving health governance, including its dimension of controlling corruption, and helping Spain out of the current economic crisis are two sides of the same coin. Characterization of health system governance in Spain and analysis of the impact of this governance on health policy, management of healthcare organizations and clinical practice allows an ambitious and feasible agenda to be drawn up of the remaining tasks that health professionals -broadly defined- and social actors should undertake with the support of citizens.