Alcoolismo: um novo desafio para o enfermeiro Alcoholismo: un nuevo desafío para el enfermero Alcoholism: a new chalenge for the nurse - Laura Acauan; Marilurde Donato; Ana Maria Domingos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Levantamento da produção científica sobre alcoolismo entre 1986 e 2006, com enfoque em Psiquiatria e Saúde Pública. Fontes bibliográficas: livros, revistas científicas, dissertações, teses e publicações do Centro Brasileiro de Informações sobre Drogas Psicotrópicas (CEBRID). Utilizou-se a palavra "alcoolismo" para a consulta, via Internet, na base de dados do CEBRID e da Biblioteca Virtual em Saúde. Pesquisou-se também nas bibliotecas do Instituto de Psiquiatria, da Faculdade de Farmácia e da Escola de Enfermagem Anna Nery, Unidades da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Identificaram-se 62 publicações sobre o assunto, sendo utilizadas apenas 14. As restantes foram excluídas por não correlacionarem o tema àquelas áreas. Nove publicações tiveram enfoque em Saúde Pública, três em Psiquiatria e duas em ambas as áreas. As autoras concluíram que a produção foi incipiente, cabendo ao enfermeiro buscar novos saberes acerca do alcoolismo para prestar uma assistência eficiente e eficaz a esta clientela específica. Relevamiento de la producción científica sobre alcoholismo entre 1986 y 2006, con enfoque en Psiquiatría y Salud Pública. Fuentes bibliográficas: libros, revistas científicas, Disertaciones, Tesis y publicaciones del Centro Brasileño de Informaciones sobre Drogas Psicotrópicas - Centro Brasileiro de Informações sobre Drogas Psicotrópicas (CEBRID). Se ha utilizado la palabra "alcoholismo" para consultación, vía Internet, en la base de datos del CEBRID y de la Biblioteca Virtual en Salud. Se ha investigado también en las bibliotecas del Instituto de Psiquiatría, de la Facultad de Farmacia y de la Escuela de Enfermería Anna Nery, unidades de la Universidad Federal de Río de Janeiro. Se han identificado sesenta y dos publicaciones sobre el tema, siendo que se utilizaron apenas catorce. Las restantes han sido excluidas por no relacionarse al tema de aquellas áreas. Nueve publicaciones tuvieron enfoque en Salud Pública, tres en Psiquiatría y dos en ambas áreas. Las autoras concluyeron que la producción fue incipiente, cabiéndole al enfermero buscar nuevos saberes acerca del alcoholismo para prestar una asistencia eficiente y eficaz a esta clientela específica. Mapping of the scientific production about alcoholism between 1986 and 2006, focusing on Psychiatry and Public Health. Bibliographic sources: books, magazines, scientific magazines, Dissertations, Thesis and publications of the Centro Brasileiro de Informações sobre Drogas Psicotrópicas (CEBRID) Brazilian Center of Informations about Psychotropic Drugs. The word "alcoholism" has been used for consultation, by Internet, on the data base of CEBRID and the Virtual Library on Health. A research was made as well on the libraries of the Psychiatric Institute, of the Pharmacy College and the Nursing College Anna Nery, units of the Universidade Federal do Rio de Janeiro. Sixty-two publications about the subject were identified but only fourteen were used. The rest was excluded because it was not related to the subject on these domains. Nine publications focused on Public Health, three on Psychiatrics and two on both domains. The authors concluded that the production was incipient; the nurses have to search for new knowledge about the alcoholism to offer an efficient assistance to these specific clients.