Epidemiología del trauma severo con implicación maxilofacial Epidemiology of the severe trauma with maxillofacial implication - José Manuel Díaz Fernández; José Jardón Caballero; Alfredo Fernández Ferrer; Yalissy Quintero Martínez; Milagros Caridad Gross Fernández (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Se realizó un estudio prospectivo y trasversal en 546 pacientes víctimas de politraumas severos que fueron atendidos en el Departamento de Emergencia del Hospital Provincial Docente “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba durante el año 2002. De estos pacientes, 114 presentaron lesiones maxilofaciales, de los cuales 19 fallecieron, tanto en la escena del accidente, en tránsito hacia el hospital, como en la propia institución; 95 pacientes con lesiones maxilofaciales sobrevivieron. Se corroboró que la severidad de estas lesiones no guarda relación con la severidad integral de las lesiones sostenidas según los resultados del AIS e ISS, respectivamente. La causa de este tipo de lesiones es multifactorial, con predominio de los accidentes automovilísticos y de motores. Las fracturas de mandíbula, cigomáticas y nasoetmoidales resultaron los patrones de lesiones esqueléticas de mayor incidencia. Los procedimientos ortopédicos y quirúrgicos predominaron según ese orden. Se constataron 245 lesiones asociadas y 29 omitidas en estos pacientes durante el examen inicial. Nuestros hallazgos enfatizan la necesidad de la participación activa y precoz de los cirujanos maxilofaciales con experiencia en la atención de estos pacientes, en estrecha asociación de trabajo con cirujanos generales, neurocirujanos y ortopédicos, para la atención integral y óptima de estos lesionados. A prospective and cross-sectional study was conducted in 546 patients victims of severe polytraumas that were seen at the Emergency Department of “Saturnino Lora” Provincial Teaching Hospital, in Santiago de Cuba in 2002. Of these patients, 114 presented maxillofacial injuries, and 19 of them died in the accident scene, on the way to hospital and in the own insitution. 95 patients with maxillofacial injuries survived. It was confirmed that the severity of these injuries has nothing to do with the comprehensive severity of the sustained injuries, according to the results of the AIS and the ISS, respectively. The cause of this type of injuries is multifactorial, with a predominance of car and motorcycle accidents. The mandible, zygomatic and nasoethmoidal fractures were the skeletal injury patterns with the highest incidence. The orthopedic and surgical procedures prevailed in that order. 245 associated injuries and 29 omitted in these patients during the initial examination were confirmed. Our findings emphasized the need of the active and early participation of the maxillofacial surgeons with experience in the attention of these patients, and in a close working association with general surgeons, neurosurgeons and orthopedists to attain the comprehensive and optimal care of the injured.