Violência nos relacionamentos afetivo-sexuais entre adolescentes de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil: busca de ajuda e rede de apoio Violencia en las relaciones afectivo-sexuales entre adolescentes de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil: búsqueda de ayuda y red de apoyo Violence in affective and sexual relationships among adolescents in Porto Alegre, Rio Grande do Sul State, Brazil: search for help and support networks - Marta Julia Marques Lopes; Joannie dos Santos Fachinelli Soares; Kathie Njaine (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Buscou-se analisar a rede de apoio referida pelos adolescentes no enfrentamento das situações de violência nas relações afetivo-sexuais. Utilizou-se abordagem quantitativa, para o inquérito epidemiológico, e qualitativa, para os dados das entrevistas e grupos focais. A amostra foi composta por 283 adolescentes de 15 a 19 anos de idade, estudantes do segundo ano do ensino médio de escolas públicas e particulares de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados quantitativos foram analisados por meio de descrição de frequências e da análise de associação entre variáveis. Para os dados qualitativos, utilizou-se o método de análise de conteúdo na modalidade temática. Os resultados mostram que apenas 5% dos adolescentes solicitaram ajuda para problemas decorrentes de violência e, quando o fizeram, procuraram principalmente amigos e familiares. Os profissionais de saúde foram pouco citados pelos jovens como fonte de ajuda. Destaca-se a necessidade de questionar as implicações do sistema de atenção à saúde na prevenção da violência e promoção da saúde dos adolescentes com vistas à adoção de relacionamentos saudáveis. Se analizó la red de apoyo informada por los adolescentes a la hora de enfrentarse a las situaciones de violencia en las relaciones afectivo-sexuales. Se utilizó un enfoque cuantitativo para la encuesta epidemiológica, y cualitativo para los datos de las entrevistas y grupos focales. La muestra estaba compuesta por 283 adolescentes de 15 a 19 años de edad, estudiantes del 2º año de enseñanza media de escuelas públicas y privadas de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Los datos cuantitativos se analizaron a través de la descripción de frecuencias y del análisis de asociación entre variables. Para los datos cualitativos se utilizó el método de análisis de contenido en la modalidad temática. Los resultados muestran que solamente un 5% de los adolescentes solicitaron ayuda para problemas derivados de violencia y, cuando lo hicieron, buscaron principalmente amigos y familiares. Los profesionales de salud fueron poco citados por los adolescentes como fuente de ayuda. Se destaca la necesidad de cuestionar las implicaciones del sistema de atención a la salud en la prevención de la violencia y promoción de la salud de los adolescentes con vistas a la adopción de relaciones saludables. This study aimed to analyze the support network reported by adolescents dealing with violent situations in affective and sexual relationships. A quantitative approach was used for the epidemiological component and a qualitative approach for the data from interviews and focus groups. The sample consisted of 283 adolescents from 15 to 19 years of age who were sophomores at public and private high schools in Porto Alegre, Rio Grande do Sul State, Brazil. The quantitative data were analyzed by description of frequencies and analysis of associations between variables. For the qualitative data, thematic content analysis was used. The results showed that only 5% of the adolescents sought help for problems resulting from violence, and when they did so, they mainly turned to friends and family. Few adolescents cited healthcare professionals as a source of support. The study highlights the need to inquire into the implications for the healthcare system in the prevention of violence and health promotion for adolescents, aimed at the adoption of healthy relationships.