PERSPECTIVAS DE ENFERMEIRAS NO CUIDADO EM ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR MÓVEL - Marília Santos dos Anjos; Simone da Silva Oliveira; Darci de Oliveira Santa Rosa (Universidade Federal da Bahia, 2016)
Objetivo: descrever as perspectivas das enfermeiras no cuidado em atendimento pré-hospitalar móvel. Metodologia: pesquisa qualitativa realizada com enfermeiras atuantes em um serviço de atendimento pré-hospitalar móvel de urgência e emergência de Salvador, Bahia, as quais responderam a uma entrevista semiestruturada cujo conteúdo foi submetido a análise temática. Resultados: a atuação das enfermeiras no atendimento pré-hospitalar móvel mostrou-se fundamentada em três pilares: protocolos institucionais, conhecimento técnico-científico e aspectos éticos da profissão, considerados essenciais na reflexão da prática cotidiana, bem como na tomada de decisão durante o cuidado. Conclusões: as enfermeiras vislumbram os protocolos como ferramentas essenciais para o direcionamento dos cuidados em atendimento pré-hospitalar móvel e se baseiam no conhecimento técnico-científico e nos aspectos éticos da profissão. Descritores: Enfermeiras; Enfermagem em emergência; Socorro de urgência.