Caracterización de la enfermedad mano-pie-boca en menores de 5 años, Hospital IESS Portoviejo - José Alberto García; Cindy Stefania Franco Cedeño (Universidad Técnica de Manabí, 2020)
Una erupción cutánea puede tener múltiples causas, que incluyen inflamación, reacciones a medicamentos e infecciones. Las erupciones infecciosas pueden ser causadas por bacterias, parásitos y virus. Por su parte, las enfermedades exantematosas más comunes en la infancia son causadas por virus. La enfermedad mano-pie-boca es una enfermedad exantemática que se presenta principalmente en niños menores de 5 años, causada principalmente por el virus Coxsackie. Es una enfermedad completamente benigna, cuyo período de incubación oscila entre los 3 a 7 días, no deja secuelas, huellas ni cicatrices cuando desaparece. Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo para determinar las características de la fiebre aftosa en niños menores de 5 años durante el período junio a diciembre de 2019. La información se tomó de las historias clínicas de los pacientes. La muestra del estudio estuvo formada por 40 pacientes controlados de la consulta de urgencias pediátricas. Se determinó que la enfermedad se presenta con mayor frecuencia en pacientes varones entre 3 y 4 años de edad; además, la historia personal está estrechamente relacionada con la presentación y gravedad de los síntomas, así como la época del año.