Efeito do Exercício Agudo Realizado na Plataforma Vibratória Sobre o Equilíbrio Estático e Dinâmico de Idosos - Marcelo Bigliassi; Erick Garcia Figueira da Costa; Franciele Fernanda Souza; Denilson de Castro Teixeira; Rubens Alexandre da Silva Júnior; Raymundo Pires Junior; Leandro Ricardo Altimari (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Verificar o comportamento do equilíbrio estático e dinâmico de mulheres idosas após sessão de treinamento na plataforma vibratória com diferentes cargas vibratórias. Métodos: Participaram do presente estudo quinze voluntárias (67,0 ± 4,7 anos; 69,1 ± 10,5 kg; 155,4 ± 4,5 cm), que realizaram oito sessões de exercício na plataforma vibratória em dias separados, em diferentes amplitudes e frequências (2 mm/30 Hz e 2 mm/50 Hz; 4 mm/30 Hz e 4 mm/50 Hz) de vibração, sendo as quatro primeiras sessões para avaliar o equilíbrio estático em apoio unipodal e as quatro sessões subsequentes para avaliar o equilíbrio dinâmico a partir do teste timed up and go nos momentos pré, imediatamente após, vinte e quarenta minutos após o término do teste. Resultados: Para tratamento dos dados foi utilizada a análise de variância Anova para medidas repetidas, seguido do teste de post hoc de Scheffé, quando p < 0,05. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi encontrada para as variáveis - equilíbrio estático e dinâmico entre os momentos, amplitudes e frequências de vibração estudadas (p > 0,05). Conclusão: Os resultados sugerem que exercício agudo na plataforma vibratória não afeta o equilíbrio postural de mulheres idosas.