Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes con bruxismo - Yurima Trupman Hernández; Geovanis Olivares Paizan; Lian Cristino Nuñez Peña; Maritania Balleuxs Pereira; Leonor Peralta Agramonte (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: El bruxismo puede ser fisiológico o patológico y es considerado un fenómeno neuropsicosocial vigente, con importante repercusión en el sistema estomatognático, cuyas consecuencias conllevan a la disfunción masticatoria y a la necesidad de prótesis dental. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con bruxismo según variables clínicas y epidemiológicas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 46 pacientes con bruxismo, atendidos en la Clínica Estomatológica Provincial Docente Mártires del Moncada de Santiago de Cuba desde marzo hasta septiembre del 2022. Entre las variables analizadas figuraron la edad, el sexo,  la ocupación,  el tipo de bruxismo, las manifestaciones clínicas y la necesidad de prótesis. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario, el interrogatorio y el  examen clínico. Se confeccionó una planilla para la recolección de la información, la cual se procesó mediante el sistema estadístico SPSS, versión 22.0. Resultados: Predominaron el grupo etario de 35-54 años (45,6 %), el sexo femenino (58,6%), los profesionales como principal ocupación (28,3 %) y el bruxismo del sueño (69,5 %), específicamente el de tipo excéntrico (65,2 %). El total de la muestra presentó patrones de desgaste no funcional; mientras que 56,5 %  manifestó dolor y/o cansancio muscular  y   89,1 %  tenía necesidad de prótesis parcial. Conclusiones: Los pacientes con bruxismo se caracterizan por presentar patrones de desgaste oclusal, dolor muscular y necesidad de prótesis parcial.