Sovremennoe lechenie vospalitel'nykh zabolevaniy organov malogo taza u zhenshchin s ispol'zovaniem ofloksatsina - A L Tikhomirov (IP Berlin A.V., 2000)
Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин представляют собой группу самостоятельных нозологических форм в области верхних отделов репродуктивного тракта и могут включать любую комбинацию эндометрита, сальпингита, оофорита, тубоовариального абсцесса и тазового перитонита. Как правило, ВЗОМТ характеризуются полимикробной этиологией. К моменту проведения нашего исследования достоверно известно, что из распространенных фторхинолонов клинически подтвержденной активностью обладает офлоксацин - антибиотик широкого спектра действия, обладающий губительным действием на патогенные микроорганизмы за счет ингибирования их ДНК-гираз - ферментов, ответственных за синтез ДНК и процесс размножения бактериальных клеток. Его фармакокинетический профиль (быстрое всасывание, в течение 1 ч после введения, и высокие концентрации в тканях и жидкостях организма) обеспечивает высокую терапевтическую эффективность. Своевременное назначение приведенной выше схемы лечения ВЗОМТ с использованием офлоксина 200 и тиберала проведено у 45 женщин с острым воспалением внутренних половых органов в возрасте от 17 до 47 лет без применения других антибактериальных препаратов. Результаты лечения демонстрируют клиническое выздоровление всех больных Таким образом, офлоксин 200 в сочетании с тибералом является высокоэффективным средством лечения ВЗОМТ у женщин и тем самым способствует профилактике аутоиммунной патологии и гиперпластических процессов в гинекологической практике.