Delineamento de pacientes do núcleo de atenção à saúde da pessoa estomizada: um estudo descritivo do estomizado intestinal - Wanderson Alves Ribeiro; Marilda Andrade; Júlio César Figueiredo Júnior; Hosana Pereira Cirino; Juliano Miranda Teixeira; Rafael Luiz Amorim de Oliveira (Universidade de Vassouras, 2020)
Trata-se de um estudo descritivo sobre o perfil social de paciente estomizados intestinais, cadastrados em um Núcleo de Atenção à Saúde da Pessoa Estomizada, situado em um município do Estado do Rio de Janeiro, que objetivou em descrever o perfil socioeconomico do paciente estomizado intestinal cadastrados. A amostra deste estudo foi composta por 32 participantes, residentes em casa própria com familiares. A pessoa estomizada é todo aquela que é subordinado a uma intervenção cirúrgica com exteriorização do sistema digestório, respiratório e urinário. A população mais carente, possui hábitos e costumes que podem potencializar o aparecimento do câncer, sendo este uma das principais patologias que resultam em ostomias, sendo também resultado de um serviço de saúde ineficiente, o que leva a população a procurar este serviço mais tardiamente. Assim, não é mais possível a prevenção e detecção precoce, e sim diagnóstico tardio, resultando na inserção do estoma. Conclui- se que, a necessidade de uma reorganização da assistência prestada os pacientes estomizados, com maior riqueza de investimento nas ações de educação em saúde, de forma que os princípios do SUS sejam uma realidade de vida do público em questão, tem em vista que, a assistência ao estomizado perpassa a execução de cuidado técnico.