Perfil sociodemográfico del aborto inducido - Cabezas-García Evelio; Langer-Glass Ana; Alvarez-Vázquez Luisa; Bustamante Patricia (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Identificar características sociodemográficas y su fuerza de asociación con el aborto inducido del primer embarazo. Material y métodos. Se realizó un estudio analítico con la información de una encuesta realizada en el municipio Diez de Octubre, de la ciudad de La Habana, en Cuba, durante todo el año de 1991 y el primer semestre de 1992. La población de estudio se dividió en dos grupos de comparación: uno formado por las mujeres cuyo primer embarazo terminó en un aborto inducido y el otro constituido por aquellas cuyo embarazo llegó a término. De las variables estudiadas que mostraron diferencias estadísticamente significativas se obtuvieron las razones de momios crudas y ajustadas por la variable que se consideró como confusora: la edad. Para esta última fase del análisis se utilizó la regresión logística multivariada. Resultados. Las características sociodemográficas identificadas como factores de riesgo asociados al aborto inducido del primer embarazo fueron la edad menor de 24 años (aunque el riesgo se incrementa en las menores de 20 años) y ser solteras o unidas. Conclusiones. El riesgo de recurrir a la práctica del aborto inducido en el primer embarazo es elevado en mujeres muy jóvenes que aún no han cumplido sus expectativas profesionales, laborales y relacionadas con el matrimonio. Estas razones parecen incompatibles con la maternidad en el grupo de mujeres estudiadas.