Uso do brinquedo no hospital: o que os enfermeiros brasileirosestão estudando? Uso del juguete en el hospital: ¿qué están estudiando los enfermeros brasileños? Use of toys in hospitals: what are brazilian nurses studying? - Tânia Maria Coelho Leite; Antonieta Keiko Kakuda Shimo (SciELO, 2008)
O cuidado às necessidades emocionais de crianças hospitalizadas vem merecendo atenção dos profissionais de enfermagem em nosso país, embora ainda não de modo generalizado. A possibilidade de brincar sabidamente atenua o sofrimento, especialmente na infância, justificando-se a importância deste tema. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a produção acadêmica dos enfermeiros brasileiros sobre o uso do brinquedo na atenão à criança em cuidado hospitalar, nos programas de pós-graduação stricto sensu. O levantamento foi feito no Portal CAPES, CEPEn, IBICT e consulta às referências dos trabalhos. Das quinze teses/dissertações encontradas na literatura pode-se encontrar catorze, que foram analisadas e constituem o corpus do presente estudo. O brinquedo foi mais utilizado no pré e pós-operatório, por enfermeiros docentes, com crianças pré-escolares e escolares, pais e enfermeiros. Os trabalhos analisados reforçam os resultados positivos desta prática. Recomendamos que as enfermeiras pediatras utilizem o brinquedo em todas as instituições onde a criança necessite de cuidado. El cuidado de las necesidades emocionales de niños hospitalizados viene mereciendo atención de los profesionales de enfermería en nuestro país, aunque todavía no de modo generalizado. La posibilidad de jugar con conocimiento atenúa el sufrimiento, especialmente en la infancia, justificándose la importancia de este tema. Así, en este trabajo se tuvo como objetivo analizar la producción académica de los enfermeros brasileños sobre el uso del jugue-te en la atención del niño en cuidado hospitalario, en los programas de post-grado stricto sensu. La recolección de los datos fue realizado en el Portal CAPES, CEPEn, IBICT y a través de consulta a las referencias de los trabajos. De las quince tesis de Maestría/tesis de Doctorado encontradas en la literatura, se puede encontrar catorce que fueron analizadas y constituyen el corpus del presente estudio. El juguete fue más utilizado en el pre y post-operatorio, por enfermeros docentes, con niños pre-escolares y escolares, padres y enfermeros. Los trabajos analizados refuerzan los resultados positivos de esta práctica. Recomendamos que las enfermeras pediátricas utilicen el juguete en todas las instituciones donde el niño necesite cuidado. Care for the emotional needs of hospitalized children has had the attention of nursing professionals in Brazil, although not as a general rule. The chance to play is known as a relief from suffering, especially in childhood, which justifies the importance of this theme. This study had the objective of analyzing Brazilian nurses#&39; academic production on the use of toys during the attention to children in hospitals in strictu sensu Graduate programs. Data were taken from Portal CAPES, CEPEn, IBICT and papers#&39; references. Of the 15 theses/dissertations found in the literature only 14 are available; they were analyzed and comprise the corpus of this study. It was found that toys have been used mostly in pre and post-surgery, by Nursing professors, with preschool and school age children, parents and nurses. All of the works reinforce the positive results of toys#&39; use. We recommend to pediatric nurses the use of toys in all institutions where children need care.