Implementación de un programa de alta precoz tras TAVI en tiempos de la COVID-19: ¿necesidad u oportunidad? - Lluis Asmarats; Xavier Millán; Hector Cubero-Gallego; Jonatan Valverde; Chi Hion Li; Dabit Arzamendi (Permanyer, 2022)
Sr. Editor: A pesar de que el uso del implante percutaneo de valvula aortica (TAVI) se ha extendido a pacientes de menor riesgo, la estancia hospitalaria tras TAVI sigue siendo larga, segun el registro espanol de TAVI se situa en torno a los 8 dias1. Estudios recientes confirman que el alta precoz tras un TAVI transfemoral con valvula balonexpandible resulta una opcion viable y segura2,3. La demanda sin precedentes que han soportado los servicios sanitarios durante la pandemia de COVID-19 ha obligado a redirigir los recursos y a restringir muchas intervenciones cardiovasculares para salvaguardar los limitados recursos disponibles tales como el soporte anestesico y los ventiladores, asi como las infraestructuras vinculadas a los cuidados criticos. El actual protocolo de alta precoz se desarrollo en respuesta a la pandemia de COVID-19 para valorar la seguridad y viabilidad que ofrece el alta precoz, en nuestro ambito, tras un TAVI minimamente invasivo con valvulas balon- o auto-expandibles. Se incluyo prospectivamente a los pacientes tratados con TAVI transfemoral. Los criterios de inclusion en el programa de altas precoces se basaron en los fijados por el estudio 3M TAVI: acceso femoral apto para cierre percutaneo, indice de masa corporal < 35, anatomia del anillo aortico de bajo...