TRATAMIENTO DE LA ESTOMATITIS AFTOSA RECURRENTE - María Margarita Pérez Angel; Aliamna Rodríguez Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
La estomatitis aftosa es una de las enfermedades más frecuentes de la mucosa bucal, pues ocupa el segundo lugar. La estomatitis aftosa recurrente es considerada una enfermedad multifactorial. Consecuentemente, múltiples conductas terapéuticas han sido ensayadas, por lo que se decide realizar el presente estudio con el objetivo de actualizar los conocimientos sobre los tratamientos a aplicar por los profesionales de la Atención Primaria. Entre estos se encuentran: glucocorticoides, antimicrobianos, antisépticos, antimicóticos, analgésicos, antiinflamatorios, anestésicos locales, colutorios alcalinos, inmunomoduladores, inmunosupresores, medicamentos para reducir el estrés, suplementos nutricionales, antiparasitarios, antihistamínicos, citoprotectores, radiación láser, pentoxifilina, colchicina, cloroquina, estrógenos, fitoterapia, levamisol, acupuntura, digitopuntura, auriculopuntura, propóleos, homeopatía, antivirales, lisozima, cromoglicato sódico (Intal), sulfato de cinc, sulfonas, gammaglobulinas inespecíficas, debacterol, dalargin, plasmaféresis, parches bioadhesivos de celulosa, aceite de hígado de tiburón, dapsone, ultrasonido de baja densidad, rebamipide, amlexanox, terapias de reemplazo de nicotina, ácido hialurónico, ácido láctico, nitrato de plata y una dieta libre de gluten.