Estudio de patrones de lateralidad en futbolistas juveniles - Juan Alexis Fals Martinez; Héctor Noa Cuadro; Jerry Bosque Jiménez; José Francisco Monteagudo Soler; Santiago León Martínez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2023)
El insuficiente estudio de los patrones de lateralidad en el deporte limita el diagnóstico del tipo de motricidad y obstaculiza notablemente los procesos de planificación del entrenamiento, desde las individualidades de los futbolistas, para buscar el rendimiento óptimo. El objetivo del estudio fue caracterizar los patrones de lateralidad predominantes en futbolistas masculinos del equipo Habana, categoría juvenil. Se desarrolló un estudio exploratorio y descriptivo que aplicó métodos de carácter teórico, empírico (entrevistas y encuestas), y estadístico-matemático (por medio de hojas de cálculo de Excel). Fueron aplicados seis test (Ojo director, Mano directora, Lateralidad de cadera, Lateralidad de hombro, Pierna dinámica y Pie director), con instrumentos internacionales contextualizados y avalados en investigaciones especializadas para su uso en Cuba. La heterogeneidad de la muestra mostró la tendencia genérica en el comportamiento preferencial de los futbolistas estudiados.