A enfermagem na ressignificação da vida diante da enfermidade El oficio de enfermero en la resignificación de la vida delante de la enfermedad Nursing in life resignification on face of disease - Lucilda Selli; Eloir Antonio Vial; José Roque Junges (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
O texto trata do papel educativo do trabalhador da saúde. As idéias expostas são frutos da reflexão que se deu a partir de uma pesquisa sobre a ressignificação da vida de indivíduos acometidos por doenças que sugerem mudanças no seu modo de viver. O trabalhador da saúde tem um papel fundamental nesse processo, influenciando o paciente positiva ou negativamente. A reflexão aborda o processo subjetivo de ressignificação da vida na situação saúde/doença e o papel educacional do profissional de enfermagem no desempenho de suas competências. O ensino/aprendizagem influencia na configuração do imaginário do indivíduo, desse modo, constituindo um importante ingrediente no saber/fazer educação no exercício profissional. El texto trata del papel educativo del trabajador de la salud. Las ideas mostradas son frutos de la reflexión, resultantes de una investigación sobre la resignificación de la vida de los individuos que poseen enfermedades que requieren cambios en su forma de vivir. El trabajador de la salud posee un papel fundamental en ese proceso, haciendo influjo en el paciente positiva o negativamente. La reflexión discute el proceso subjetivo de la resignificación de la vida en la situación salud/enfermedad y el papel educacional del profesional del oficio de enfermero en el desempeñode sus competencias. El enseño/aprendisaje influye en la configuración del imaginario del individuo, de esa manera, constituyendo un importante ingrediente en el saber/hacer educación en el ejercicio profesional. The paper deals with the educational role played by the health care provider. The ideas exposed stem from a reflection made from a research on the resignification of life of individuals affected by diseases that entail changes to their lifestyle. The health care provider has a key role in this process, influencing the patient positively or negatively. The reflection approaches the subjective process of life resignification in the health/disease situation and the educational role of the nursing professional in performing their tasks. Teaching and learning influence the configuration of the individual´s imagery, constituting thereby an important ingredient to the educational know-how in the professional practice.