Analysis of completing the syphilis investigation form acquired from a regional health superintendence / Análise do preenchimento das fichas de investigação da sífilis adquirida de uma superintendência regional de saúde - Grazielle Miranda Freitas; Murilo César do Nascimento; Edilaine Assunção Caetano de Loyola; Denismar Alves Nogueira; Fábio de Souza Terra (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
RESUMO Objetivo: analisar o preenchimento das fichas de investigação de sífilis adquirida em uma Superintendência Regional de Saúde do Sul de Minas Gerais. Método: estudo descritivo-analítico, transversal, quantitativo, dos casos sífilis adquirida notificados no período de janeiro de 2010 a junho de 2017. Utilizou-se um instrumento para coletar os dados, mediante os critérios: campos não preenchidos, preenchimento do campo ignorado e incoerências de informações. Estes foram analisados no Statistical Package for the Social Science, mediante estatística descritiva, com apresentação de valores percentuais. Resultados: constatou-se 62,2% com variável sem preenchimento, sendo a função do profissional responsável pelo preenchimento a mais predominante (100,0%). 31,3% assinalaram o preenchimento do campo ignorado, sendo os antecedentes de sífilis o mais frequente (37,0%). 66,3% apresentaram alguma incoerência de informações, destacando-se o resultado do teste treponêmico/classificação final do caso (54,9%). Conclusão: a confiabilidade desta notificação depende da capacidade dos profissionais em diagnosticar e notificar corretamente esses agravos.