Análise fitoquímica e atividade fotoprotetora de extrato etanólico de Euphorbia tirucalli Linneau (Euphorbiaceae) - J.F.F ORLANDA; V.V. VALE (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMO Euphorbia tirucalli Linneau, conhecida popularmente como "avelós", "cachorro pelado" ou "pau-pelado", é utilizada na medicina popular para o tratamento de câncer, antibiótico e antivirótico. As plantas medicinais são, frequentemente, utilizadas com o intuito de substituir ou auxiliar as terapias convencionais no tratamento de várias doenças, inclusive para evitar os malefícios causados por radiações ultravioletas. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial fotoprotetor e a triagem fitoquímica do extrato etanólico das partes aéreas de avelós. A atividade fotoprotetora foi avaliada por meio de ensaios in vitro segundo o método adaptado de Mansur, utilizando extrato etanólico das partes aéreas. Os resultados obtidos mostraram que o estudo fitoquímico evidenciou a presença de açúcares redutores, alcaloides, fenóis, flavonoides, taninos, saponinas, esteroides e triterpenóides na fração etanólica. O extrato apresentou capacidade antioxidante (EC50) de 16,98 ± 0,35 μg.mL-1, teor de compostos fenólicos de 96,18 ± 1,33 mg EqAG/g e flavonoides de 63,57 ± 2,74 mg EqC/g que podem favorecer a atividade fotoprotetora. Avaliando o fator de proteção solar, pode-se observar que todas as concentrações testadas (0,01 a 0,1 µg.mL-1) apresentaram potencial de fotoproteção da radiação ultravioleta com variação de FPS de 6,05 a 19,84, respectivamente. Esses resultados sugerem que o extrato etanólico de Euphorbia tirucalli Linneau apresenta possível efeito fotoprotetor.