CONTRIBUIÇÕES DE MAGDA SOARES PARA O CAMPO DA ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NO BRASIL DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Gilceane Caetano Porto; Mauro Augusto Burkert Del Pino; Fernanda Arndt Mesenburg (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
O artigo analisa as contribuições da professora Magda Soares para o campo da alfabetização e letramento durante a pandemia, a partir de 27 lives entre os anos de 2020 e 2022, disponíveis na plataforma YouTube. Os vídeos constam de atividades organizadas principalmente por universidades e redes de ensino. O método utilizado para analisar os dados foi a análise de conteúdo. Destaca-se o posicionamento político e pedagógico da professora frente ao contexto educacional brasileiro; a ênfase dada ao aprofundamento teórico na formação de alfabetizadoras; a sua problematização frente às realidades vividas pelas alfabetizadoras na pandemia; e a amorosidade nas respostas aos participantes das atividades.