دراسة مقارنة لإصابات مفصل الكاحل لدى لاعبي كرة القدم للساحات الخارجية والصالات المغلقة - حسن هادي عطية; احمد محمد عبد الخالق (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تضمن الباب الأول مقدمة وأهمية البحث اللتان تناولتا الاصابات الرياضية خلال مرحلتي الاعداد والمسابقات والتي تعد من أهم المشكلات التي تسبب المعاناة للرياضي وتدني مستواه، ومن هذه الإصابات إصابات مفصل الكاحل التي تحدث للاعبي كرة القدم للساحات الخارجية والصالات المغلقة والعلاقة بينهما. وأما مشكلة البحث فمن خلال الجولات والزيارات الميدانية ومتابعة الباحثين لتدريبات ومباريات الدوري الممتاز لفرق كرة القدم في الملاعب المكشوفة والصالات المغلقة لاحظا تعرض اللاعبين لإصابات مفصل الكاحل، مما يتسبب في تهديد صحة الرياضيين وإعاقة مواصلة مشوارهم الرياضي. وهدف البحث الى التعرف على نسبة اللاعبين المصابين وما هي أسباب وأوقات وشدة إصابات مفصل الكاحل ومن ثم المقارنة بين نسبة الاصابات ما بين كل من الساحات الخارجية والصالات المغلقة بكرة القدم. وتألف المجال البشري من (50) لاعب مصاباً. واحتوى الباب الثاني على الدراسات النظرية التي تتعلق بموضوع البحث. واحتوى الباب الثالث على المنهج المتبع وهو المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي ووسائل جمع البيانات والوسائل الإحصائية المتبعة لاستخراج النسب المئوية. وفي الباب الرابع تم معالجة البيانات إحصائياً والتوصل للنتائج. وتناول الباب الخامس الاستنتاجات التي توصل إليها البحث من أهمها ارتفاع شدة الإصابات لدى لاعبي الصالات المغلقة عنه في الملاعب المكشوفة.