Produtos dos cuidados de enfermagem Productos de los cuidados de enfermería Products of nursing care - Maria José Coelho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
A ideia é pensar nos conhecimentos e saberes do ato de cuidar em enfermagem nas tecnologias, no processo saúde-doença e seus determinantes e o cuidado enquanto produto. De 1980 a 1992, houve 544.357 leitos ocupados e 19.6 milhões de internações; logo, 544.357 ou 19.6 milhões de cuidados prestados. A reflexão emergiu no Grupo de Pesquisa Cuidar Cuidados de Enfermagem / Escola de Enfermagem Anna Nery subsidiada por conceitos de cotidiano de Certeau, de cuidar, cuidado, cliente, na análise dos elementos constitutivos dos Cuidados de Enfermagem. A construção de conhecimentos e saberes apontam a criação de produtos como livros/capítulos, protocolos, jornal, agenda, DVDs, CDs, teses, dissertações etc. As maneiras de cuidar proporcionam a criação de produtos, numa construção tecida diariamente. La idea es pensar en los conocimientos y en las sabidurías del acto de cuidar en enfermería, en las tecnologías, en el proceso salud-enfermedad y sus determinantes y en el cuidado en cuanto producto. De 1980 a 1992, había 544.357 camas ocupadas y 19,6 milliones de internaciones; esto significa 544.357 o 19,6 milliones de cuidados prestados. La reflexión surgió en el grupo de pesquisa Cuidar/cuidados de Enfermería de la Escuela de Enfermería Anna Nery, subsidiado por los conceptos del cotidiano de Certeau y de cuidar, cuidado y cliente en la análisis de los elementos constitutivos de los cuidados de Enfermería. La construcción de los conocimientos apuntan la creación de productos, como libros/capítulos, protocolos, periódicos, agenda, DVDs, CDs, tesis, disertaciones, y las maneras de cuidar proporcionan la creacón de productos, en una construcción tejida diariamente. The idea is to think about the knowledge and the learning involved in nursing care, its technologies, the health-disease process and its determinants, as well as the care as a product. From 1980 to 1992, 544.357 hospital beds were occupied and 19,6 million hospitalizations; therefore, 544,357 or 19.6 million of delivered care. This consideration emerged from the Research Group Care/Nursing Care from the Anna Nery Nursing School subsidized by Certeau's concepts of daily care and concepts of care practices, care, and client, for the analysis of the constitutive elements in nursing care. The knowledge and learning construction points to the creation of products such as books/chapters, protocols, new papers, agendas, DVDs, CDs, thesis, and dissertations. The way of caring contribute to the development of a series of products, built on a daily basis.