Avaliação de métodos alternativos à citologia no rastreamento de lesões cervicais: detecção de DNA-HPV e inspeção visual Evaluation of alternative methods in cervical screening: HPV DNA detection and visual inspection - Renata Clementino Gontijo; Sophie FM Derchain; Cecília Roteli-Martins; Luis Otávio Zanatta Sarian; Joana Fróes Bragança; Luiz Carlos Zeferino; Samara Messias da Silva (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2004)
OBJETIVO: avaliar o desempenho da citologia oncológica (CO), de captura híbrida II (CH II) e da inspeção visual com ácido acético na detecção de lesões pré-neoplásicas e neoplásicas cervicais. MÉTODOS: 2281 mulheres foram submetidas a exame clínico além da coleta de material para citologia, para CH II para detecção de DNA-HPV. Foi feita a inspeção visual do colo após aplicação do ácido acético a 5% (IVA). As mulheres com pelo menos um exame positivo eram convocadas para colposcopia, que também foi realizada em 420 mulheres com todos os exames normais. O desempenho dos testes foi calculado utilizando como padrão ouro a colposcopia com ou sem biopsia. RESULTADOS: a CO foi anormal em 209 mulheres (9,2%); a CH II foi positiva em 399 (17,5%) e em 249 (10,9%) foram encontradas alterações na IVA. Entre as 2281 mulheres avaliadas, 671 (29,4%) apresentaram pelo menos um resultado de exame positivo, embora apenas 82 (3,6%) apresentassem doença confirmada histologicamente (50 NIC1, 20 NIC2, sete NIC3 e cinco carcinomas invasores). As sensibilidades da IVA e da CH II foram semelhantes e significativamente maiores que a da CO. A especificidade da CO foi maior que a da IVA e da CH II. Nos casos com resultado de CO negativo, a IVA apresentou melhor desempenho comparada à CH II. CONCLUSÃO: o desempenho da CO associada à IVA foi melhor que o da CO associada à CH II e do que o da CO isolada. OBJECTIVE: to evaluate the performance of Pap smear, hybrid capture II (HC II), and visual inspection with acetic acid in the detection of pre-invasive and invasive cervical lesions. METHODS: a total of 2281 women were submitted to a clinical exam, including Pap smear, HC II for HPV DNA detection and visual inspection with 5% acetic acid (VIA). When at least one of the tests was positive, colposcopy was performed and targeted biopsies were taken from suspicious lesions. Colposcopy was also performed in 420 women with negative results. Test performance was evaluated, using colposcopy as the gold standard, with or without biopsy. RESULTS: Pap smear, VIA and HC II were positive in 9.2, 10.9 and 17.5% of all women screened, respectively. Although at least one positive test was found in 671 women (29.4%), only 82 (3.6%) presented histologically confirmed disease (50 NIC1, 20 NIC2, 7 NIC3, and 5 invasive carcinoma). VIA and HC II sensitivities were similar and significantly higher than Pap smear. Pap smear showed better specificity than VIA and than HC II. In women with a negative Pap smear result, VIA showed better performance than HC II. CONCLUSION: Pap smear combined with VIA performed better than Pap smear combined with HC II or than Pap smear alone.