Pastoreio Racional Voisin - Márcia Fonseca (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2012)
O Pastoreio Racional Voisin consiste em um manejo agroecológico de pastagens. Tem como base o uso da energia solar como seu principal insumo. Além de ser uma maneira ecológica de manejar pastagens, oferece derivados com melhor qualidade pelo fato de não utilizar agrotóxicos e fertilizantes. Além disso, proporciona uma melhora na qualidade do pasto, e na sua biocenose.