Consumo de suplementos nutricionais nas academias da cidade de Braço do Norte-SC - Ivana Rodrigues Souza; Anderson Cargnin-Carvalho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O número de pessoas matriculadas em academias é crescente, assim como a utilização de suplementos nutricionais por praticantes de exercício físico. O objetivo deste estudo foi verificar o consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercícios físicos em academias da cidade de Braço do Norte, identificando os mais utilizados, a indicação e o perfil dos usuários. A pesquisa foi realizada em março e abril de 2017, onde se aplicou um questionário contendo 12 questões sobre o uso de suplementos nutricionais. A amostra foi constituída por 278 frequentadores, idade média 31,22 anos (DP = 9,71), 97 homens e 181 mulheres. A maioria praticava exercícios físicos de três a seis horas semanais; praticava musculação; tinha como objetivos, saúde, ganhar massa muscular e perder peso. Utilizavam suplementos 38,5% dos participantes, estando satisfeitos com o uso 95,3% destes. Os suplementos mais utilizados foram os hiperproteicos (85,0%). A principal finalidade mencionada para o uso foi ganhar massa muscular (82,2%). Entre os usuários 52,3% receberam indicação de nutricionistas. Verificou-se uma associação entre consumo de suplementos e gênero, faixa etária, nível de escolaridade e tempo de prática de exercício físico. Um número maior de usuários eram homens, com faixa etária entre 18 e 29 anos, com ensino superior completo e com uma prática de exercício físico superior a um ano. Conclui-se que é significativo o consumo de suplementos nutricionais nas academias pesquisadas e que estudos futuros são necessários para que este ambiente seja compreendido e considerado fisicamente saudável.   ABSTRACT  Dietary supplement use in sport gyms in Braço do Norte city The amount of people enrolled in fitness centers is increasing, as well as the use of nutritional supplements by physical exercise practitioners. The objective of this study was to verify the consumption of nutritional supplements by physical exercise practitioners in Braço do Norte, identifying the most used supplements, indication and the profile of the users. A survey was conducted in March and April 2017, it was applied a questionnaire containing 12 questions about the use of nutritional supplements. The sample consisted of 278 people, average age 31.22 years (SD = 9.71), 97 men and 181 women. Most subjects practiced physical exercises from three to six hours a week and practiced bodybuilding. Their goals were: to be healthy, to gain muscle and to lose weight. Supplements were used among 38.5% of the participants and 95.3% of them say they are satisfied. The most commonly used supplement was hyperproteins (85.0%). The main purpose mentioned for the use of supplements was to gain muscle mass (82.2%). Among the users, 52.3% received indication from nutritionists. There was association between supplementary consumption and gender, age group, educational level and time practicing physical exercise. A greater number of users were men, with ages ranging from 18 to 29 years old, complete higher education and practice of physical exercise for over one year. It is concluded that the consumption of nutritional supplements in the researched fitness centers is significant and that future studies are necessary so that this environment can be understood and considered physically healthy.