Determinants of quality of life in people with HIV: an integrative review [Os determinantes da qualidade de vida em pessoas com HIV: uma revisão integrativa] [Los determinantes de la calidad de vida en personas con VIH: una revisión integrativa] - Jose Antonio Ponce Blandón; Andrés González Bocanegra; João Nunes Maidana Júnior; Diogo da Rosa Viana; María de las Mercedes Lomas Campos (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: analisar os determinantes que afetam a qualidade de vida de pessoas com HIV, a partir da revisão de pesquisas originais. Método: revisão integrativa da literatura com busca de produção sobre os determinantes da qualidade de vida de pacientes com HIV nas bases de dados PubMed, Scopus, CINAHL, CUIDEN e PsycINFO, realizada em abril de 2018. Resultados: foram identificadas 22 pesquisas, publicadas no período de 2012 a 2016. Detectou-se dispersão dos determinantes (42 variáveis) da qualidade de vida dessas pessoas. O apoio social (36,3%), o estigma (31,8%), a depressão (31,8%) e a adesão (22,7%) apareceram na revisão. Conclusão: existem múltiplos determinantes que afetam a qualidade de vida das pessoas com HIV, havendo consenso nos determinantes de apoio social, estigma, depressão e adesão. ABSTRACT Objective: to examine the determinants affecting the quality of life of people with HIV by a review of original research. Method: this integrative literature review surveyed publications on determinants of quality of life in HIV patients drawn from the PubMed, Scopus, CINAHL, CUIDEN and PsycINFO databases during April 2018. Results: 22 studies published from 2012 to 2016 were identified. The review found the determinants of these people's quality of life to be dispersed (42 variables): social support appeared in 36.3%, stigma in 31.8%, depression in 31.8%, and adherence in 22.7%. Conclusion: multiple determinants affect the quality of life of people with HIV, and there is consensus that social support, stigma, depression and adherence are determinants. RESUMEN Objetivo: analizar los determinantes que afectan la calidad de vida de las personas con VIH, a través de la revisión de investigaciones originales. Método: revisión bibliográfica integral, buscando producción sobre los determinantes de la calidad de vida en pacientes con VIH, en las bases de datos PubMed, Scopus, CINAHL, CUIDEN y PsycINFO, realizada durante abril de 2018. Resultados: um total de 22 artículos incluídos se incluyeron en la revisión. Se observó que existe una gran dispersión de determinantes relacionados a la calidad de vida (42 variables diferentes). El apoyo social (36,3%), el estigma (31,8%), la depresión (31,8%) y la adhesión (22,7%) son los que más frecuentemente aparecieron durante la revisión. Conclusión: existen múltiples determinantes que afectan a la calidad de vida de las personas con VIH, existiendo un consenso sobre los determinantes relativos al apoyo social, el estigma, la depresión y la adherencia.