Vigilância epidemiológica e o sistema de informação da tuberculose no Brasil, 2001-2003 Tuberculosis surveillance and Health information System in Brazil, 2001-2003 - José Ueleres Braga (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: Avaliar a qualidade da vigilância epidemiológica da tuberculose no Brasil. MÉTODOS: Dados municipais no período de 2001 a 2003 foram analisados segundo a qualidade de detecção e acompanhamento dos casos região, qualidade da informação produzida pelo sistema de notificação dos casos e a carga de morbidade da tuberculose. Os municípios foram classificados em quatro grupos, de acordo com a situação epidemiológica e qualidade da vigilância. RESULTADOS: Em cerca de 8% dos municípios brasileiros, mais do que 10% dos casos de tuberculose em moradores de um município foram notificados por serviços de saúde de outro município. Em aproximadamente 950 municípios, a freqüência de pacientes com tuberculose pulmonar que realizaram baciloscopia foi inferior a 90%. Amazonas, Pará e Amapá tinham mais municípios classificados nos grupos de baixa qualidade de vigilância. Pernambuco, Ceará e Bahia, no Nordeste, tinham menor nível de qualidade da vigilância. As regiões Sul e Centro-Oeste tinham maior número de municípios com melhores níveis de vigilância da tuberculose. CONCLUSÕES: Aproximadamente um terço dos municípios brasileiros apresenta condições precárias de vigilância da tuberculose. Este quadro não é homogêneo no Brasil e as regiões com mais casos da doença têm grande número de municípios com ações de controle aparentemente insuficientes. OBJECTIVE: To assess the quality of tuberculosis surveillance in Brazil. METHODS: Local data from 2001 to 2003 were assessed according to the quality of detection and follow-up of the cases in the region, the quality of the information produced by the notification system, and the load of morbidity of tuberculosis. Cities were classified into four groups, according to tuberculosis epidemiologic stage and the quality of tuberculosis surveillance. RESULTS: In the study period, about 8% of the Brazilian cities presented over 10% of the cases of tuberculosis notified by the health care services of another city. In about 950 cities, the frequency of patients with pulmonary tuberculosis undergoing sputum examination was lower than 90%. In the North region, Amazonas, Pará and Amapá presented more cities classified in the groups of poor tuberculosis surveillance. In the Northeast, Pernambuco, Ceará and Bahia presented the poorest surveillance. The South and Midwest regions presented greater number of cities with better tuberculosis surveillance. CONCLUSIONS: One third of the Brazilian cities present poor tuberculosis surveillance. This picture is not homogeneous in Brazil, and the regions with highest tuberculosis incidence have a great number of cities with apparently insufficient control measures.