fenómeno Isotópico de Wolf - Maria Dolores Robles Urgilez (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2024)
La respuesta isotópica de Wolf (WIR) se refiere a la aparición de una nueva enfermedad de la piel en el sitio exacto de una enfermedad de la piel no relacionada que se había curado previamente. Se han descrito varias lesiones cutáneas después del herpes zóster, la definición de enfermedades cutáneas curadas que desencadenan una respuesta isotópica incluye cicatrices, cambios de pigmentación, cambios de color, la presencia de anhidrosis localizada como daño estructural u otros cambios mínimos causados por la primera enfermedad. Muchas lesiones cutáneas en el sitio de la HPZ curada se han descrito como WIR; por lo tanto, la HPZ es la enfermedad primaria más común para inducir WIR, y varios autores han sugerido un nuevo término, "respuesta isotópica postherpética de Wolf".