A reforma psiquiátrica no Brasil: contextualização e reflexos sobre o cuidado com o doente mental na família La reforma psiquiátrica en Brasil: contexto y reflejos sobre el cuidado con el enfermo mental en la familia Psychiatric reform in Brazil: contextualization and consequences regarding the care for the mentally ill in their family environment - Alda Martins Gonçalves; Roseni Rosângela de Sena (Universidade de São Paulo, 2001)
O presente trabalho analisa as conseqüências da reforma psiquiátrica brasileira sobre o cuidado do doente mental na família. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, cuja fundamentação teórico-metodológica foi orientada pelo materialismo histórico-dialético. Os sujeitos da pesquisa foram onze mulheres que cuidam de doente mental em família. A análise de seus discursos revelou singularidades do cuidar de um doente mental na família e as dificuldades decorrentes deste processo acentuadas pela desinstitucionalização do doente mental. Concluiu-se que a mulher, cuidadora do doente mental, cumpre um papel social importante e indispensável na consolidação da reforma psiquiátrica no país. El presente trabajo analiza las consecuencias de la reforma psiquátrica basileña sobre el cuidado del enfermo mental en la familia. Se trata de un estudio descriptivo-exploratorio de abordaje cualitativo, cuya fundamentación teórico-metodológica fue orientada por el materialismo histórico-dialéctico. Los sujetos de la investigación fueron once mujeres cuidadoras de enfermos mentales. El análisis de sus discursos reveló las singularidades del cuidar de un enfermo mental. Se concluye que la mujer cuidadora del enfermo mental cumple un papel social importante e indispensable en la consolidación de la reforma psiquiátrica en el país. This work analyzes the consequences of the Brazilian psychiatric reform to the care provided to the mentally ill in their family environment. It is a descriptive and exploratory study based on a qualitative approach, using the historical-dialectic materialism as its theoretical and methodological framework. The subjects of the research were 11 women that provided care to mentally ill persons. The analysis of their discourses revealed unique aspects related to caring for the mentally ill in their family environment and the difficulties resulting from the process of institutionalization of the mentally ill. The conclusion is that women who provide care for the mentally ill have an important social role that is indispensable to the consolidation of the psychiatric reform in the country.