NucGame: um jogo didático sobre Tecnologia Nuclear - Luana Linda da Silva; André Augusto Vidal Soares; Marta Maximo-Pereira (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
O objetivo deste trabalho é apresentar o jogo didático NucGame, que versa sobre Tecnologia Nuclear. Ele foi elaborado no âmbito de um projeto de extensão e fundamentado na literatura sobre jogos didáticos e na abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) no Ensino de Ciências. O NucGame é um jogo de tabuleiro com partes físicas e virtuais. Nele, cada jogador representa um país fictício, que está interessado em construir uma usina nuclear, a fim de diminuir a emissão de gases de efeito estufa. Seu objetivo pedagógico é apresentar conhecimentos relativos ao uso da energia nuclear para geração de energia elétrica. As etapas do ciclo de combustível nuclear e o funcionamento de uma usina são apresentados no jogo, que não necessita de conhecimentos prévios para ser jogado. Espera-se que o NucGame contribua para desmistificar o tema da energia nuclear junto aos estudantes e ao público em geral.