Uso de los servicios de salud por parte de hombres que hacen sexo con hombres en el Distrito Federal, Brasil. - Fernando Alves PIMENTA; Edgar Merchan- HAMANN (Universidade de Brasília, 2011)
Introducción: hay pocas investigaciones sobre el uso de servicios de salud por parte de lesbianas, gays, travestis, bisexuales, transexuales y transgéneros (LGBTT). Esta insvestigación objetivó conocer dificultades que están viviendo hombres que hacen sexo con hombres (HSH) en el uso de esos servicios haciendo hincapié en vivencias y percepciones sobre: (1) salud, SIDA, homosexualidad y ciudadanía; (2) servicios públicos de salud con realce para aspectos de acogida, calidad y humanización; (3) prevención de VIH/ SIDA; (4) discriminación y violencia; (5) participación en grupos organizados. Métodos: Fueron realizados dos grupos focales; uno con adolescentes y otro con adultos en un lugar de diversión. El análisis fue guiado por la teoría de las representaciones sociales y por la hermenéutica dialéctica. Resultados: las percepciones de la mayoría de los informantes de ambos grupos fueron negativas con respecto al Sistema Único de Salud del Brasil. La calidad de la atención fue percebida como precaria y sin humanización faltando preparación de los profesionales para demandas de HSH. El acceso a condones fue restricto o por la falta de los mismos o por la necesidad de participar en actividades de planeación familiar. Hubo narrativas de violencia institucional. La serología para VIH no siempre fue acompañada de consejería pre y posts-test. Conclusión: resaltase la necesidad de sensibilizar y entrenar profesionales de salud para satisfacer necesidades específicas del segmento LGBTT y de trabajar con la diversidad cultural y sexual en la comunidad. Recalcamos la reorientación de las prácticas de educación en salud para reducción de la vulnerabilidad de LGBTT.