Lesão no tendão calcâneo de um atleta de voleibol: relato de experiência - Nelson Kautzner Marques Junior; Osmar Barbosa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O objetivo do relato de experiência foi descrever a recuperação de um jogador de voleibol com lesão no tendão calcâneo que teve o tratamento através de três medicinas. Esse voleibolista se encontrava na fase de longevidade de treinamento esportivo com idade de 42 anos, estatura de 184,5 cm, massa corporal total de 91 kg, hemisfério direito de processamento mental, que passou a treinar com uma equipe de Voleibol Master na posição de central. O voleibolista realizou de janeiro a março de 2014 a Periodização Específica para o Voleibol, ocorrendo treino físico e treino técnico com bola. No dia 18 de março de 2014, os treinos voltaram da equipe Master de Voleibol. O jogador de voleibol treinou por quatro dias, no quarto treino ocorreu uma inversão de tornozelo que gerou na ruptura parcial do tendão calcâneo e foi identificado que o atleta estava com um tênis inadequado (tênis de corrida). Após essa lesão o atleta utilizou três medicinas (fisioterapia, homeopatia e medicina espiritual), obtendo cicatrização da lesão do tendão calcâneo. Em conclusão, o uso do tênis adequado para jogar voleibol com a tornozeleira é equipamento fundamental para amenizar ou evitar lesão na prática dessa modalidade. Entretanto, apesar da gravidade da lesão (ruptura parcial no tendão calcâneo), no período de 4 meses e 5 dias (27 de março até 31 de julho de 2014) a contusão foi curada através de três medicinas (fisioterapia, homeopatia e medicina espiritual).   ABSTRACT Achilles tendon injury in a volleyball player: an experience report The objective of the experience report was to describe the recovery of a volleyball player with Achilles tendon injury that had treatment through of three medicines. This volleyball player was in the phase of longevity sports training with age of 42 years, height of 184,5 cm, total body mass of 91 kg, right hemisphere of mental processing, that began training with a Master Volleyball team in the central position. The volleyball player practiced of January to March of 2014 the Specific Periodization for the Volleyball, occurring physical training and technical training with ball. On March 18, 2014, back the trainings of the Master Volleyball team. The volleyball player trained by four days, in the fourth training occurred with the athlete an inversion ankle that generated in the partial rupture of the Achilles tendon and was identified that the athlete used an inappropriate tennis (running tennis). After this injury the athlete used three medicines (physiotherapy, homeopathy and spiritual medicine), obtaining healing of the Achilles tendon injury. In conclusion, the use of the appropriate tennis for practices volleyball with the ankle bracelet is an essential equipment to minimize or avoid injury in practice this modality. However, despite of the severity of the injury (partial rupture of the Achilles tendon), in the 4 months and 5 days (March 27 to July 31, 2014) the injury was healed through three medicines (physiotherapy, homeopathy and spiritual medicine).