Fatores de risco associados ao nascimento de recém-nascidos de muito baixo peso em uma população de baixa renda Risk factors associated with very low birth weight in a low-income population - Breno Fauth de Araújo; Ana Cristina d'Andretta Tanaka (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Identificar os fatores de risco associados ao nascimento de recém-nascidos de muito baixo peso no Hospital Geral de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. Estudo de caso-controle, abrangendo 200 recém-nascidos com peso entre 500 e 1.499g (casos) e 400 recém-nascidos com peso entre 3.000 e 3.999g (controles). Incluídos recém-nascidos de gestação única, cujas mães não realizaram pré-natal ou o fizeram na rede pública. A variável dependente foi o peso de nascimento e as variáveis independentes foram as sócio-econômicas, educacionais, gestacionais e do parto. Utilizou-se a análise univariada e multivariada, com nível de significância de 5%. A mortalidade dos recém-nascidos de muito baixo peso foi de 32,5%. O limite de viabilidade dos recém-nascidos foi 600g de peso e 26 semanas de idade gestacional. As variáveis relacionadas com o nascimento prematuro foram: idade materna > 35 anos (p = 0,01), ausência de pré-natal (p < 0,0001), doenças na gestação (p = 0,03), hipertensão materna (p = 0,007), internação na gestação (p < 0,0001) e filho anterior de baixo peso ao nascer (p < 0,0001). Muitos nascimentos prematuros ocorreram por causas evitáveis. This study aimed to identify risk factors associated with very low birth weight in a general hospital in Caxias do Sul, Rio Grande do Sul State, Brazil. This was a case-control study of 200 newborns with birth weight from 500 to 1,499g (cases) and 400 with birth weight from 3,000 to 3,999g (controls). Infants were from singleton pregnancies, and their mother had received prenatal care at public health services. The dependent variable was birth weight, and independent variables included socioeconomic status, schooling, and gestational and birth status. Univariate and multivariate analyses were performed with a 5% level of significance. Mortality in very low birth weight newborns was 32.5%. The limits of viability were 600g for birth weight and 26 weeks for gestational age. Variables related to very low birth weight were: maternal age > 35 years (p = 0.01), lack of prenatal care (p < 0.0001), illness during the index pregnancy (p = 0.03), maternal hypertension (p = 0.007), hospitalization during pregnancy (p < 0.0001), and prior history of low birth weight (p < 0.0001). Many premature births were due to avertable factors.