Therapeutic routines of womenwith breast cancer: perceptions of nurses of primary health care / Itinerários terapêuticos das mulheres com câncer de mama: percepções dos enfermeiros da atenção primária em saúde - Jeane Barros de Souza; Maraísa Manorov; Emanuelly Luize Martins; Luana Reis; Ivonete Teresinha S. Buss Heidemann (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: desvelar as percepções dos enfermeiros da atenção primária quanto a assistência em saúde fornecida as mulheres com câncer de mama. Método: estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com oito enfermeiras que atuam na Estratégia Saúde da Família de um município catarinense. A coleta de dados deu-se através da entrevista semiestruturada, no segundo semestre de 2018. Para análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: a oferta do tratamento gratuito pelo SUS e o munícipio ser referência para o tratamento oncológico despontaram como potencialidades. A falta de protocolos para ampliação da autonomia do enfermeiro e de um fluxo de referência e contra referência foram destacados como fragilidades. Conclusão: são necessárias ações de educação permanente para profissionais e estabelecimento de fluxos visando a qualificação da assistência em tempo oportuno, bem como adoção de estratégias de promoção e prevenção para a diminuição dessa enfermidade.